Todos los días recibimos comunicaciones de clientes que, con toda la razón del mundo, se quejan de que reciben mucho spam en sus cuentas de correo, que antes no era así, que qué pasa, etc, etc. Cada día y hoy más la tendencia del SPAM es a que se incremente muy considerablemente debido que avanzan las tecnologías y el email es uno de los medios de comunicación más utilizados.

El problema tiene difícil solución, pero siguiendo alguno de los siguientes consejos, puede conseguir reducirlo en cierta medida:

1.- Active y utilice los filtros antispam de su cuenta.
Estos le ayudarán a reducir la cantidad de spam que su cuenta recibe, pero no todo.

2.- No haga pública su dirección de correo en Internet y comuníquesela sólo a personas de confianza.
Por cada persona que tenga nuestra dirección de correo en su lista, aumentamos de forma exponencial la cantidad de spam y la probabilidad de spam que recibiremos.

3.- No utilice nunca respuestas automáticas (autoresponders)

4.- Utilice direcciones no estandar.
Aunque es complicado, si puede evite utilizar direcciones del tipo info, webmaster, etc.

5.- No responda nunca a un correo de un spammer (importante junto con el punto 3)

6.- En lo posible no utilice el Outlook de MS.
Hay programas de correo alternativos que ofrecen más seguridad a la hora de evitar la propagación de spam y de virus.

7.-No instale plugins que para "decorar" sus mensajes de correo

8.- No deje nunca en blanco el campo "asunto" o "subjetc"

9.- No abra correos de desconocidos

10.- No abra archivos adjuntos